まねきぶろぐ

優作鍋

バレンタイン

故・松田優作さんが馴染みの大阪のお好み焼き屋さんでよく食べていたという蒸し鍋。
通称「優作鍋」・・・ネットでも話題になっているというので我が家でも作ってみました。

鍋に水(200cc)とお酒(100cc)を入れて落し蓋(簡単蒸し器)などで上げ底にし
たっぷりのもやしを山盛りにして被せるように豚肉をのせます・・・
今回は残っていたキャベツ、ニラ、しめじ、豆腐も入れてしまいました。
本当はもっと蓋が盛り上がるくらい山盛りにして(これでももやし3袋入ってますが)
その蓋がしっかり鍋に収まって・・・蒸しあがったら出来上がりです!
後はポン酢で頂くのですが・・・想像以上に美味しかったですよ~♪
我が家の定番お鍋メニューとして定着しそうです!(簡単だし。:笑)

今日もまた雪が降っています・・・寒いので・・・やっぱり今夜も鍋かな?(^^ゞ


コメント

ほぉ~

我が家ではかなり定番のメニューなのですが
(なんせ楽チン・美味しい・お安い♪)
わざわざ蒸し器で作ってたんですよー。
そっか~お鍋で作ればいいんですね~( ..)φメモメモ。
『優作鍋』というネーミングも、我々世代にはうれしいかも?

  • 2008/02/13(水) 10:27:45 |
  • URL |
  • のりきち #3cXgguLU
  • [ 編集]

をを....

うまそう!
スープはいらないってことだよね?
蒸すわけだー。
ああ、のりきっちゃんちの鍋ネタで少し勉強するかな~。

  • 2008/02/14(木) 22:09:45 |
  • URL |
  • くま吉 #mQop/nM.
  • [ 編集]

簡単、楽ちん!

■のりきちさん
野菜がいっぱい食べられるからいいですよね~♪
最近テレビで「ブラックレイン」をやっていませんでしたか・・・?
特別ファンというわけでもないけど、強烈な個性は魅力的でしたね!

■くま吉さん
うまかったよ~。
お忙しいくま吉さんちの食卓にも、ぜひ♪
食パンを強要されたまろさんにも食べて欲しいぞ~(笑)

  • 2008/02/16(土) 09:37:31 |
  • URL |
  • いつか #-
  • [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://doratotyura.blog18.fc2.com/tb.php/14-21cf8da8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad